こし餡もいいですねぇ~♪
粒あん派とこし餡派...意見が分かれるところですが、美味しい餡は派閥を凌駕しますね。昨日は粒あんのゆべし今日はこし餡の『鄙の餅』です。プリンプリンでビカビカの生地の中に包まれたこし餡はサラッとしていて品があります。小豆独特の『えぐみ』が無いのはしっかりと手をかけ仕事をしているからです。白ゴマと黒ゴマのトッピングは見た目にも美味しさにも◎二重丸です。
ほぼ球体でしっかり自立しています
上新粉プラス餅粉の生地、あんと生地の固さがバランス取れているためか?ブリン!!と素敵なカタチを保っています。固いのか?と思いきや歯がスッと入るのです...。生地の弾力がありながら時間がたった固さではないしっかりとしたコシの中に滑らかさがあります。ちなみに『鄙』の意味は都会から離れている田舎のこと。『鄙の餅』ネーミングセンスも抜群と感服しています。一歩引いた盛岡人の奥ゆかしさを感じます。
物語の中に入り込んだようなお店は、和やらかな自然光のおかげ…?
お店に入るとショーケースが浮き出たように見えます。窓からさす自然光が物語の世界にある雰囲気を醸(かも)し出しています。ジブリの映画に出てきそうな雰囲気です。ディスプレイも凝っています。和菓子の型や昔のチラシなど…お菓子の美味しさはもちろんのこと。空間そのものがお菓子の味付けになっていると感じるのです。
一日に何個作るのでしょうか…?
もちだんご屋さんは夕方行くとお目当てのお菓子が売り切れていることが良くあります。必要な分だけを作って売り切れればまた明日。。。松田屋さんもこれまで訪れたお店もみんな同じです。商いの本質ってここにあるような気がします。店主様とおかみさん二人夫婦仲良く美味しいお菓子を作っている...という松田屋さん。
本当に素敵ですね。
松田屋菓子舗さま。『鄙の餅』美味しかったです。
ごちそうさまでした!
予告:明日は松田屋さんの草萌ゆる〇〇です!
松田屋菓子舗さまご住所:盛岡市大通り3丁目12-48
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