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神子田の朝市探検⑤

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きな粉とお餅はベストパートナー

 佐藤さんのおもちを堪能し続け大トリは『きな粉もち』です。

お店の行列に並んでいるときに一番最初に目に飛び込んできたのが緑鮮やかなきな粉餅です。きな粉はお餅の水分を吸ってしまうので置いておくと餅が締まりぎみになります。この現象を見越して搗いたと思われる絶妙な餅の柔らかさのお餅と嬉しいくらい大量のきな粉が塗されています。

ひと口食べるとふわっとした大豆の風味と歯触りの良いモチの食感を感じることができます。きな粉に混ぜる砂糖は少量で、飽きることなく最初から最後まで一気に食べきってしまいました。

 

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神子田朝市お餅食べ歩き

 餅の浅沼さんで『花饅頭』と『大福餅』を買って、佐藤さんのお店で『そば焼餅』『くるみタレ餅』『きな粉餅』を食べました。

近ければ毎朝一品ずつ食べたい気持ちになります。お餅以外にも誘惑が多い神子田の朝市です。

爆弾のようなオムスビ。見ただけでウニの香りが伝わってくるようなうにごはん。何杯でもご飯が食べれそうな漬物・厚焼き玉子・アジフライ・おでんなどのお惣菜…。ラーメンやひっつみもあります。盛岡へお越しの際は一度立ち寄ってみてください。海沿いの市場のような海鮮丼とかはありませんが、昔から盛岡の人が食べているお惣菜類が充実しています。

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朝5:15分の賑わいです!

現金取引だから『お釣りは良いよ..』という朝市ならではのコミュニケーションができます。

7月1日からレジ袋が有料化になるらしいですが、時代の流れだからしようが無いです。

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餅の浅沼さま、佐藤さん。

神子田の朝市...。美味しくて楽しかったです。

ごちそうさまでした!

 

 

 

次回予告:農家のご婦人が作っているお餅

 

神子田朝市住所:盛岡市神子田町20-3

餅の浅沼さんのお店はD-01 です。

佐藤さんのお店はA-21です。

神子田朝市ホームページをご覧ください。

http://www.morioka.jp/mikoda/

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