『これ美味しいよ!』と勧めたいゆべしです
ゆべしといってもいろいろありますが今回は四角いほうです。
喜平堂さんのゆべしは、ねちょねちょしていません!ここが重要です!
『梅ゆべし』はひと口食べると自然な梅の風味と歯切れのよい滑らかさが広がります。『くるみゆべし』はしっかりと胡桃の風味を感じると同時に醤油と砂糖がお互いの長所を出し合った後味の良い美味しさです。色んな四角い『ゆべし』が県内にはたくさんありますが、『コレ美味しいよ!』とお勧めできる喜平堂さんの『ゆべし』です。
キメ細かさが断面でわかります
くるみゆべしが一般的で上南粉(菓子種)に胡桃・醤油・砂糖を入れて蒸しあげます。胡麻を使ったゆべしもありますが、今回は喜平堂さんの『くるみゆべし』と『梅ゆべし』を食べました。胡桃ゆべしは弾力と滑らかさが同居しています。断面を見て頂ければとてもキメ細かいのが見て取れます。かたや梅ゆべしはしっかりと『ゆかり・梅肉・梅酢』で作られていて化学的な味はしませ。醤油の香りと砂糖と相まって何とも言えない仕上がりになっています。喜平堂さんは花巻・石鳥谷にお店を構える老舗です。
くるみゆべし(くるみ餅)
いろんなくるみゆべしが販売されていますが、最近切り落としと言ってわざわざ正規品を細かく切って売っている場合もあります。それはそれで人気だからしょうがないのですが、せっかく職人さんが一生懸命作ったのだから四角い形で販売したほうが良いと思うのです...。そうそう…南部せんべいもわざわざ丸いものを砕いて『割れせん』といって売っているのがあります…。お得に感じるのかもしれませんが、丸いものは丸で…、四角いものは四角で売ってほしいものです。
喜平堂さん。くるみゆべし&梅ゆべし美味しかったです。
ごちそうさまでした!
次回予告:花形の…?
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