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葛きりのレシピ

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折角なのでレシピ公開

 先月の某日某所にて葛きりを作るワークショップを行ってきました。

何度かチャレンジすると、専門店同等の美味しさが楽しめます。

道具は一般家庭のキッチンにあるもの、または100円ショップで手に入るキッチン用品で簡単にできるのでご興味のある方はどうぞお試し下さい。

 

【材料】1人前

  ・本葛粉18g

  ・水  54CC 

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  ・黒糖 100g

  ・水  300CC

 【調理器具】

  ・ステンレスバット13.5×18.5×2㎝(溶かした葛粉を流して加熱する)

  ・ステンレスバット又はボウル(上のバットが入る大きさ・冷却用)

  ・トング(加熱用のバットをしっかりつかむことができるもの)

  ・スケッパー(バットから葛切りを剥がすもの)

  ・包丁(葛切りを切るもの)

  ・鍋(加熱用のステンレスバットが入るサイズ)

  ・鍋(黒みつを作るためのもの)

  ・デジタル軽量計

 【作り方】(黒みつ)

   1.鍋に黒糖と水を入れて沸騰するまで強火

   2.沸騰したら弱火に落とし、水が半分になるくらいまで煮詰める。

   3.時々灰汁を取りながら焦がさないようにヘラでかき混ぜる。

   4.減った分の水を加えて弱火で加熱する。

   5.1~4の作業を繰り返す。

   6.全体の量が250CCくらいまで煮詰まったら火を止めて粗熱を取る。

   7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 【作り方】葛きり

   1.葛粉と水を軽量カップの中でよくかき混ぜる。

   2.ステンレスバットに液体を流し込む。

   3.沸騰した鍋に、ステンレスバットのはじをトングで挟み、

     初めはステンレスの下部のみを湯煎する。

   4.バットを揺らしながら、液体が固まったら全体をお湯の中に入れる。

   5.15秒~20秒くらい加熱し、色に透明感が出てきたら引き上げる。

   6.氷水の中にバットを入れ、全体の熱が取る。

   7.まな板の上に畳んで置き1センチくらいの幅で切る。

   9.氷水を貼った器の上に葛切りを入れる。 

   10.小さな器に黒みつを入れて、完成!

  

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【主に使った道具と購入先】

 ・葛切り用のステンレストレー⇒セリア¥110

 ・スケッパー⇒セリア¥110

 ・撹拌する棒⇒セリア¥100

 ・トング⇒ダイソー¥110

 ※親子丼を作る取っ手が付いた鍋でもできます。

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【お勧めの材料】

 ・本葛粉廣久葛本舗

 ・波照間製糖の黒糖

www.kyusukekuzu.jp

 

 

yaenavi.com

 

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