柳屋さま:豊作まんじゅう
ポケットに忍ばせておきたい…
ブラックホールお菓子フェスティバルは、美味しいお菓子との出会いと、国立天文台水沢を見学するという新しい発見がありました。
この柳屋さまの『豊作まんじゅう』も、その時に購入させて頂いたお菓子です。最後に食べようと思っていました。お饅頭の柔らかい皮ですが、スパッと切れの良い軽さを感じたのた『米粉』の効果だと思います。卵やバターの香りよく、白あんとのバランスがとてもよく美味しかったです。何個でも食べられそうな素朴さがありながら、どこか洋菓子の香りも感じられる味です。ポケットに忍ばせ、3時のおやつにしたいお饅頭でした。
☝甘さ程よく幾つも食べられるおまんじゅうです。
さくらかわ銘菓・『佐倉河?桜川…?』
最初さくらかわは、佐倉川だと思っていました。水沢へ行く途中『佐倉』という標識もあります。少し検索してみると、『佐倉河』が正解のような気がします。昭和30年まで胆沢郡にあった佐倉河村という村があり、明治8年の村郡合併と、明治22年の町村制施行に伴い、佐倉河村が発足し、昭和29年のさらなる合併によって水沢市の一部となりました。現在は水沢の工業団地・水沢卸町という工業と流通の拠点になりましたが、かつては一面に広がる田畑があったと想像します。水沢は奥羽山脈北上山地に囲まれた盆地であり、その豊かで風光明媚な原風景から『さくらかわ銘菓』と柳屋さんは命名したと思います。もう少しネットで調べてみました。水沢には『桜川』という地名もあります。おや…?どっちだろう…?。こんど水沢へ行った時に正解をお伺いしてみたいと思います。
☝佐倉河?桜川?う~ん…どっちでしょう?
☝フェスティバル会場にて…ご主人と奥様です。本店はここから30メートルです。
豊作まんじゅう美味しかったです!
ごちそうさまでした!
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