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神子田の朝市探検③そば焼もち?

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焼いた香ばしさとそばの香り

 蕎麦の他にのつなぎの粉が入っている…と店主さんは言葉を濁した…。蕎麦だけで形を保つのは難しいとの事。何かは想像つきますが店主さんの思いをくみ取って書きません。表面をサッと炙り口の中で広がる香ばしさとそばの香り...。しっとりとした小豆の風味。そば饅頭とか蕎麦汁粉は食べたことがあるが、これは新しい食感でした。モチっとした食感ですが、そば粉がメインですからスッと歯切れが良いです。また食べたくなるジワジワ来る蕎麦の風味。蕎麦喰いに食べてもらいたいお菓子です。

 

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朝市らしい活気のある店名のない?人気店

 網で炙ったそば粉の色の丸い塊が目の前に並んでいる。『これは何…?』と尋ねたところ『蕎麦…』と一言。『中は何…?』と聞いたら『粒あん…』言葉数少ない店主さん。結構な行列ができていて次々注文が飛び交う中セッセ…セッセ💦とお餅を詰めている。行列ができているのは美味しい証拠...。遠目で購入品の目星をつけて順番が来た...!

 神子田朝市のトリを飾る一番奥(A-21)にあるモチだんご屋さん。なんと店頭に店名は無いのです。ネットで調べると佐藤さんという方がやっているお店という事がわかりました。大きなバットにあん餅・ごま餅・くるみ餅・よもぎ餅などが並んでいます。どれも目移りしそうな迫力のある美味しさです。

 

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早起きは三文の徳

 朝5時から営業が始まる神子田の朝市。前日のお酒は控えめにして体調万全で出かけました。アレコレ目移りしながら『これ食べきれるだろうか…?』というくらい大量に各種様々買ってしまいました。

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活気ある朝市の風景を見ながらお菓子を購入。

ついにこのお菓子の名前を聞く事が出来ませんでしたが、

 

佐藤さん...店名も不明( ノД`)シクシク…ですが、仮称『そば焼きもち』美味しかったです。

ごちそうさまでした!

 

 

次回予告:佐藤さんのくるみタレ餅

 

神子田朝市住所:盛岡市神子田町20-3

佐藤さんのお店はA-21です。

神子田朝市ホームページをご覧ください。

http://www.morioka.jp/mikoda/

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