🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

町にある大福だんご店を応援!地方の素晴らしき餅だんごの世界をお楽しみください

号外:官兵衛の兜が繋ぐ岩手と福岡

官兵衛の兜がなぜ盛岡に? 岩手県に住んでいながら郷土の歴史は薄っすら知る程度。人生も3分の2くらいは終わっている年頃。有名な歴史上偉人英雄については多少知っていても『さて地元は?』と聞かれても良くわかりません。 そこで訪ねたのが『もりおか歴…

そばかまやき?

小豆と相性が良いそばの香り 鎌の形をしてるから『かまやき』という説もあります。かまやき・味噌ばさみ…いくつかの呼び名があります。甘味餅店さんの『そばかまやき』は生地にそば粉が練り込まれています。そば粉は小麦粉や米粉より扱いが難しく、美味しく…

黒みつとろ~り

お花のゆべし 甘味餅店さんのお菓子は手が込んでいます。 ゆべしは木型に入れてお花の形にしています。べっ甲色の生地の中には胡桃と黒みつが入っていて、蜜はサラサラして食べやすいです。 ひと口で食べないとブチュっと出てきます。少しずつ食べたいのです…

香ばしさで美味しさ倍増

甘味餅店さんの『やきもち』 盛岡市上田にある甘味餅店さまの『やきもち』 大ぶりの大福餅の中にはちょっぴり塩味が効いた粒あんがつつまれています。小豆の香りが引き立っているのは塩の効果だとおもいます。焼かなくても絶対美味しい大福餅をベストなタイ…

盛岡肴町へ行こう!

米農家さんの手作りもち 米農家さん謹製の『胡麻とくるみのお餅』ほんのり甘い砂糖の味付けと胡麻の香ばしさとくるみの食感。夕食前に全部食べてしまいそうになるくらい中毒性がありました。モチはふわふわなのにコシもしっかり! ひと口食べたら止まらない…

番外編:浮気しました

思い出の砂田屋さんケーキ 父親の命日の前日、長いお取引をさせて頂いている運送会社の社長様が砂田屋さんのケーキとお花を持って訪ねて来られました。父親がケーキ好きだったことを知っていたのかもしれません。この社長様は区切りの日には必ず砂田屋さんの…

赤えんどうの豆大福

お気に入りの『豆大福』 盛岡だんご結庵さんの『じゅうねんもち』を昨日紹介いたしました。 訪ねた最初の目的はこの豆大福です。赤えんどうが生地に包まれています。80歳の職人さんが作る大福餅は柔らかい生地ですがコシも粘りも絶妙!餅をグーンと引っ張っ…

お茶もち…?じゅうねんもちです!

『じゅうねんもち』というお菓子です 盛岡だんご結庵さん。ショーケースにはいつものように美味しそうな大福やお団子が並んでいます。その中に岩手人のソウルフードである『お茶もち』か?と思ったら『じゅうねんんもち』と書いている餅菓子をみつけました。…

🍵お米とおだんごのお話

技術は素材を越えられない… おだんごの『柔らかいとべたつき』『コシがあると固い』は似て非なるものです。 今日はいつもと少し路線を変えて米の質とおだんごについて書きたいと思います。『どうせ粉にする』からお米の質は関係ない…と思うかもしれません。 …

紫波町虎屋さんの『ゆべし』

しょうゆ砂糖の旨味と餅のコシ べっ甲色に輝く艶!紫波町にある虎屋さんの『ゆべし』です。色んな和菓子屋さんでゆべしを販売されていますがこの形は初めてです。格好が良い!米俵をもしているのでしょうか?ここまで細工をしているのはなかなかありません。…

今日はおやすみします

今日は家庭の都合にて・・・ おはようございます。今日は私と家族にとって大切な日です。 何なのか...はさておいて、記念の日なので休ませて頂きます。 写真は盛岡市翁本舗さまの『翁の飴』です。 以前ご紹介させて頂きましたが、夏には冷やして食べても美味…

醬油が染みた海苔とだんご

ひと口いそべだんご 花巻市にある『道の駅石鳥谷』の産直売店にて購入しました。ひと口サイズのお団子を醤油につけてのりを巻いています。食べやすいように爪楊枝があらかじめ刺さっていて手が汚れないのが嬉しいです。道の駅なので車の中で食べる人への配慮…

あずきだんご

あんこの重さで指が震える 畠山だんご店さんのあずきだんごです。見るからにあんこがみっちり塗っています。滑らかでありながら粒感があり甘さもちょうどいい。小豆の風味がしっかり残っています。食べた後のスッとした甘さのキレもよく『ごてっ』としていま…

年中食べたい誘惑の香り

桜もちはいつ食べても美味しい 畠山だんご店さんの店頭で『桜もち』を見つけました。ちょうど1時間前に桜山神社界隈をウロウロしていたので食べたくなりました。桜葉塩漬けの甘い香りと、程よい糖蜜が絡んだ道明寺生地、こし餡は滑らかで甘さ控えめで桜葉の…

番外編:おだんご探しの途中

桜山神社の烏帽子岩(兜岩)その他諸々… 盛岡市内丸には盛岡城跡公園(不来方城跡)があり、城跡の一角に桜山神社があります。お城の傾斜に沿って神門・本殿・拝殿が並びその後ろに高さ6メートルはあると思われる烏帽子岩があります。神社前の通りから見え…

焼きだんごはお好きですか?

香ばしさと甘じょっぱさの融合 畠山だんご店さんの店頭でひと際異彩を放つ焼きだんご。しっかり炙った香ばしさは竈で炊いたご飯のおこげを彷彿させます。甘さととろみのバランスがちょうどよく醤油の風味を一層引き立たせています。キュッキュッとひと粒ずつ…

餡の美味しさがダイレクトに伝わります

サラサラの餡の旨みがぎっしり! 畠山だんご店さんのお菓子は種類が豊富!今日は7月の下旬でうだる様な暑さに襲われています。さて...どうやって体力を保とうか...?さすがに今日はモチだんごは厳しい!そこで目に付いたのが餡玉です!小豆の栄養パワーが目…

あんこがたっぷり

ふわふわ⛅の生地とみっちり入った餡 ふわっとした生地なのにべた付きがなく、しっかりしたキレのある生地の中に小豆の美味しさが引き立つ粒あんが包まれています。前澤菓子店さまの大福餅を食べて最初に感じたのは『品の良さ...』です。荒々しさはなく、もち…

みそ餡の魅力を伝えたい

みそ餡入り笹もち⭐⭐⭐3っつ! 前澤菓子店さんの笹もち。ツヤツヤの白い生地は食感と滑らかさが魅力です。中に包まれているのはみそ餡!みそ臭さは全くなく、味噌が餡全体の美味しさを引き立てていてコクのあるうま味です。生地との相性は最高!食べているとき…

深い黒糖の味わいを楽しめます

前澤菓子店さまの『黒ゆべし』 生地の中に黒みつは入っていません。黒糖の深いコクのあるうま味がぎっしり生地の中に詰まっています。蜜が入っているゆべしも美味しいですが、上新粉(うるち米)生地のモチモチした弾力と黒光りする艶。甘さは控えめな分黒糖…

梅月堂さんシリーズ⑤/⑤

清涼感あふれる『にっき大福』 ニッキパウダーにコーティングされたお餅は口どけの良いふわっとした柔らかさがあります。肉厚で食感のある生地だとニッキがいつまでも口の中に留まってしまい美味しさが変ってしまうと思います。梅月堂さんの『にっき大福』に…

梅月堂さんシリーズ④/⑤

脳裏に残る食感と風味です 梅月堂さんのからめ大福。ほのかなお醤油風味の生地の中に砕いたくるみが入っています。コリっとした食感は食べていて心地いいです。梅月堂さんの餡は凝縮した小豆の旨味が詰まった程よい甘さ。口当たりの良い生地でありがなら、モ…

梅月堂さんシリーズ③/⑤

お菓子でも…おかずでもない?味噌っぱさみ 梅月堂さんの味噌っぱさみ。うるち米のムキムキ&ツルツルした生地の中に味噌と胡桃の凝縮した旨味の餡が入っています。口の中でお米の味とくるみ味噌が融合し大葉の清涼感が鼻から抜けてゆきます。くるみのコリコリ…

梅月堂さんシリーズ②/⑤

えぇ~とまとが???これが旨いんです 梅月堂さんの『とまと餅』 フラガールという品種のトマトがお餅に包まれています。小豆は風味豊かな自家製餡。純白でキメが細かいコシとノビ…モチ米の旨さが光るもち生地に包まれています。フラガールというプチトマト…

梅月堂さんシリーズ①/⑤

急におはぎが食べたくなったので... 梅月堂さんは盛岡の老舗。餡も自社で炊いています。ふっくら炊いたもち米にスッキリした甘味の糖蜜がもち米ひと粒ずつを均等にコーティングしています。 小豆の旨味だけ抽出したようなつぶ餡がもちを均等に包んでいます。…

番外編:おだんご買って地元探検

山王海ダムから新山への道 ⭐ちょいと地元を紹介します。 ある休日前の深夜…グーグル地図で山王海ダムから雫石へ抜ける山道を見ていたら… 『どうなっているのだろうか…?』と興味がそそり翌朝お団子を買って出かけました。 山王海ダムへは志和稲荷・紫波古稲荷…

久栄堂さん二回目のお茶餅

くるみタレの余韻に浸る…の巻 岩手県民のソールフードお茶餅 久栄堂さんのお茶餅はファンがたくさんいます。好きなお茶もち選手権をすれば必ず上位にランクされる逸品です。 くるみは粗目に摺っています。しょうゆベースの甘タレはモチをやや控えめに炙った…

翡翠(ひすい)のような光沢と艶のあるお菓子です

毎日飽きない優しい味です 生地はモチっとした食感があり歯切れがよく、ベストな蒸し加減と水加減、そして練り具合だという事がわかります。うるち粉の特性を活かした艶とテリに心が躍ります。まるで翡翠のよう…。吸い込まれそうな透明感のある緑色の生地の…

精米所さんが作る②豆大福 

食べたあと『ありがとう...』と感じる味 佐々木だんご店さんの豆大福はひと口食べると『うんうん…』と納得して頷いてしまう魅力があります。黒豆のゆで加減は食感を残した良い感じで塩加減もベストです。生地はモチ米をコシが一番良い状態で搗き上げていてベ…

精米屋さんが作る① 『かまやき』

ひと目見て『旨さ』が伝わる 肌の艶 店頭に並んでいる上新粉生地の表面を見て美味しさを確信しました。まず艶が素晴らしい!。形ピッタリ揃っていて手作りとは思えない丁寧なお仕事。 生地は新粉餅らしいムキムキした食感で僕の歯茎が喜んでいました。包まれ…