美味ければよいのです。
岩手県内某市でのお菓子教室。白玉粉をつかって『うぐいす餅』をつくった。手助けは程々に…、って感じでつくってみる。みなさん初めてにしては大変良くできました。
おいしくできましたぁ~
白玉粉と水を混ぜて鍋で練って練って練りまくる。粉臭さが無くなったら砂糖をいれて更に練る。この塩梅が難しいです。
簡単なので作ってみよう『Recipe対公開!』
豊臣秀吉が春の茶会を開き、その席にて振る舞われたお餅を大変気に入り、自ら『うぐいす餅』と命名。 このお菓子を作ったのは奈良県大和郡山にある本家菊屋。老舗菓子店として 400 年以上の伝統があります。 【材料】4個分 ・白玉粉 40g ・水 72g(粉の 1.8 倍) ・上白糖 40g ・こし餡 80g(20g×4 個) ・片栗粉 適量(取り粉) ・青大豆きな粉 適量 ・抹茶 適量
【調理器具】 ・鍋 ・ボウル ・木べら ・バット ・スケッパー ・刷毛 ・茶漉し
【作り方】 ◆下準備 ①青大豆きな粉と抹茶を混ぜる(10:1 が目安) ②餡を 20gに丸めバットに並べるておく ③バットに片栗粉を均等に敷いておく 【手順】
①ボウルに白玉粉と水を 入れてゴムベラでよく混 ぜる
②コンロにかけ、木べらで まとまりが出るまで良く 練る(弱~中火)
③砂糖を半分加え、滑らか になるまで根気よく練る (力強く・素早く)
➃残りの砂糖を加え、弾力 が出るまでしっかり休ま ず練りあげる
⑤バットに移し半分に折り たたみ片栗粉を均等に塗 す
⑥スケッパーで 4等分に湧 けたのち、余分な片栗粉 を刷毛で落とす
⑦生地を均等丸く延ばし、 餡を包む(端が引張り易 いように少し厚めにする
ご近所のスーパーで入手可能な材料なので、是非お試しください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いろんな和菓子のブログが楽しめます
👀のぞいてってください👀
⇩⇩ポチっとね⇩⇩