お気に入りの『豆大福』
盛岡だんご結庵さんの『じゅうねんもち』を昨日紹介いたしました。
訪ねた最初の目的はこの豆大福です。赤えんどうが生地に包まれています。80歳の職人さんが作る大福餅は柔らかい生地ですがコシも粘りも絶妙!餅をグーンと引っ張っても戻ろうとします。ただ柔らかい生地なら伸びたまま…。さすが60年以上の職人技です。ほんのり塩味が全体を引き締め、小豆の旨味・もちの甘味・赤えんどうの食感と香り...トータルバランスが最高です!もちろん餡は生地のど真ん中にみっちりおさまっています。
ほれぼれするフォルム
お店に並んでいる時も家で手に取った時も大福餅のフォルムにほれぼれします。
お店では同じ形の大福餅が綺麗に並んでいます。てのひらに載せた時のコシ高な感じは本当に格好がいいのです。
生地の手触り、キメ細かさが伝わって来ます。目を閉じて口に入れると優しい生地の感覚が伝わって来ました。いつ食べても納得の結庵さんの豆大福です。柔らかいのに佇まいがシャンとしています。
☝この画像を保存したあと是非拡大してほしいと思います。生地のキメ細かさがわかります。
☝自宅兼お店は昔ながら、良き時代の町にある和菓子店を思い起こします。
盛岡だんご結庵さま。豆大福美味しかったです。
ごちそうさまでした!
盛岡だんご結庵さまご住所:盛岡市向中野7丁目19-20
ちょいとご連絡
寝る前に薬を飲んでいます。鎮痛剤的なものですが、この薬を飲んだあとは遅くまで起きていてもあまり意識がはっきりしていません。皆さんのブログを読んではてなスター☆や、連動しているtwitterやfacebookへ反応したいのですが、くすりの影響で何か失礼なことをコメントに書くことがあるかもしれませんので、夜はパソコンを開かず寝るようにしています。反応しなくなったとか無視しているという訳ではございませんのでお許し願います。
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