限られた素材でつくるから価値と美味しさがある
どら焼きが苦手…という人に是非食べてもらいたい松田屋さんのどら焼き。
シンプルな最小限の原材料だからこそ、素材の美味しさと作り手の腕が試されます。
モサモサしたところがないふわふわでほわんほわんの皮は口の中に居残りせず餡と同時に喉の奥に流れていきます。小豆のつぶがしっかりしている餡…甘さ程よく小豆の味も皮の風味も奥に光る醤油の隠し味も絶妙です。すべての素材が絶妙なバランスです。
どら焼き玄人は勿論、初めてどら焼きを体験する人に食べて頂きたいひと品です。
ホットケーキとは違うんです!
どら焼きが好きではない人からお話を聞くとどうやらホットケーキ的な皮のものを食べているように感じます。どら焼きの皮は本来カステラに近いもので、カステラとホットケーキを比較すれば違いを簡単に想像できます。
松田屋さんのどら焼きは上質なカステラ生地をさらにふわふわ感を持たせた皮です。
餡の固さと甘さが、生地の弾力と甘さのバランスは長年の経験による答えだと私は考えます。
あんこが見えないのが好き!
どら焼きはあんこが見えないように『耳じめ』するのが基本と教えられました。最近は見えるのが良いという意見も多いようですが、柔軟な生地だからこそ案をきれいに包み込むことができます。カパカパした生地では耳じめはできませんね。
栗たっぷりのどら焼き
大粒の栗が丸ごと1個入っているのは迫力があり見た目も美しく大好きです。食いしん坊の僕はいつも目測を誤って栗を先に食べてしまい悲しくなってしまいます。松田屋さんの栗どらは中くらいの栗がタップリ入っていて、最初から最後まで栗の風味を味わう事ができます。程よいサイズの栗は口の中でゴロゴロしなくていいですね。
ドラえもんのどら焼き好きは作者さんの出身地富山県では、お祝い事や法事で良く使われる身近なお菓子だったから...とWIKIに書いていました。勝手に何かメッセージが隠されているのでは...?と穿った想像をしていたのは僕の心が濁っていたからでしょう。素直に大好物はニコニコ食べるのが一番おいしいです。
松田屋さん、どら焼き・栗どら焼き美味しかったです。
ごちそうさまでした!
次回予告:北上のきりせんしょ
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