醤油が染みた海苔の味は最強です
※内容を修正しました。
開店前のふるさとやさんを覗くと醤油だんごを作っていました。アツアツのお団子を醤油を入れたボウルに入れて表面に艶がでる迄かき混ぜている…。こりゃ旨いわけだ…と感心。しょうゆだんごに海苔を巻き、海苔だんごの完成です!帰宅するまでの30分は熟成の時間。醤油が染みた海苔の味はたまりません。ひと口食べるとうま味が口いっぱいに広がります。
そうだ!海苔だんごを持って出かけよう!
材料はおむすびと一緒です。海苔だんごを食べるとおむすびを持って遠足へ行ったときの事を思い出します。天気が良ければ海苔だんごを持ってどこか出かけるのも良いです。串を持って食べられるので手も汚れません。
昔は自宅で何かあればお団子を作っていました。自宅に団子練機があって、蒸した団子生地を機械に入れると棒状になって下から出てくる…あの機械はもう売っていないのかな~。だんごでんぷんが醤油に絡まって少しずつとろみと艶がでてくる...。少しおいて置くとしょっぱさが取れて馴染んでくるのです。
素朴な味わいの海苔だんご…。
噛めば噛むほど美味しさが増します。
ふるさとやさん海苔だんご美味しかったです。
ごちそうさまでした!
『盛岡だんご』について…しょうゆだんごの真面目な事についてWIKIに書いていたので貼り付けます。
岩手県盛岡市中央近辺約5個の小粒大に丸めた蒸し団子を竹串に刺し、醤油をかけた串団子。もっとも古い形の醤油団子の形態が残されていると考えられる。全国的にも現県庁所在地である、南部藩出張城(本家は現青森南部地方)とそのごく周辺にのみ残っている製法である為(同県でも中央より離れていくとみたらしになる)、観光等ではこれを「盛岡だんご」という名称でアピールしている。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4%E6%B2%B9%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94
次回予告:よもぎ大福は余計な事をしないのが一番よい。
ふるさとやさんご住所:盛岡市天昌寺3‐31
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