黒もち・造り菓子竹芳さま
老舗のこだわりを感じるおいしさです。
盛岡市東安庭(ひがしあにわ)にある本格和菓子店『竹芳』(ちくほう)さん。
黒もちは大徳寺納豆使用した独特のうま味があるお餅です。断面の中に見える黒いツブツブが大徳寺納豆。贅沢に生地に練りこまれています。ほんのり酸っぱい大徳寺納豆と和三盆の上品な甘さ、さらに黄な粉の香ばしさが口いっぱいに広がります。
大徳寺納豆はうま味の宝庫です。
大徳寺納豆はあの一休さんが伝えたとされており、納豆菌ではなく麹菌で発行されています。京都ではこの大徳寺納豆を使った和菓子が数多くあります
黒もちの美味しさの秘密は大徳寺納豆。大徳寺納豆は京料理で調味料としても使われています。黒もちから感じる美味しさはこの大徳寺納豆の奥行きのあるうま味の秘訣。
竹芳(ちくほう)さん
店内には淡い素敵な上生菓子が多数陳列されていて色あいがとてもやさしく、とても落ち着きます。
上品な黒もちを食べて僕もすこし品格が良くなった様に感じました。
盛岡の南大橋を花巻方面へ向かい一番最初の信号を左折するとお店があります。
お店のホームぺージがありますので貼り付けます。↓
https://chikuhou.amebaownd.com/
造り菓子 竹芳 本店
ごちそうさまでした!