造り菓子 竹芳 【さつき】
ういろうだけでも十分美味しいのに中に白あんが包まれているなんて...。さらにきれいなカタチに作られ淡い黄色にお化粧されている。食べるのがモッタイナイ。暫く鑑賞してから食べました。生地と餡の境目が感じられない優しさ...知らないうちに広がる豆の風味を甘味が邪魔しません。スッと切れる甘さは良い砂糖を使っている事間違いなしです。職人技が光る竹芳さんの『さつき』です。
きめ細やかで滑らかな白あんです
ういろう生地の真ん中にピターっと白あんがおさまっている。どこから食べても同じ食感にするでしょう。お店に並んでいる『さつき』がどれもみな同じ形で揃っていることに気持ちが癒されます。
どうすればできるのだろう…?
造り菓子を作り上げる職人さんの技は凄すぎる。見様見真似でできるものではないのは確かです。竹芳さんの職人さんの掌を触ってみたい欲求にかられるが気味悪がられるだろう…。何か握手をする振りをして触ってみたいものです。
四季折々のお菓子を提供する『竹芳』さま。そのお菓子とお店、そして竹芳の皆さまの雰囲気から心休まるマイナスイオンがでているように感じます!
竹芳さま、『さつき』美味しかったです。
ごちそうさまでした!
造り菓子 竹芳さまご住所:盛岡市東安庭1丁目6-2
ホームページ:https://chikuhou.amebaownd.com/
↓↓いろんな和菓子のブログが楽しめます↓↓