かき氷の季節がやってきた。
梅雨入り迄の岩手県は、本当に素晴らしい気候に恵まれます。昨日の新聞では八幡平の山開きの記事。この季節しか見られないドラゴンアイをカメラに収めようと、鏡沼がある山頂へ登ってゆく人で賑わっていたとか...。
竹芳さんのFACEBOOKをみると、『6月より恒例のかき氷始めます』の案内が目に入りました。去年は『柚子』を、その前の年は『黒みつきな粉』を頂きました。竹芳さんのかき氷は材料に拘りがあり、食べると素材の美味しさが伝わって来ます。
今日は木曜日、土曜日にでも食べに行こう!。コロナで店内では食べられなかった2年間。今年はどうなのかな?外で食べるなら、天気がいい日を選んでいこう!
柚子の香りがとても爽やかな記憶と、黒みつのキレときな粉の香り、そして小豆餡のほのかな甘さ。餅のふわふわな食感が最高なのです。
☝柚子雑味を全く感じない柚子のタレです!
☝黒みつときな粉って相性がいいですね!
ああ…土曜日がまちどうしい!
土曜日晴れて欲しい!
竹芳さま2日後うかがいま~す!
造り菓子竹芳さま:盛岡市東安庭1丁目6-2
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