🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

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職人ならぬ...仙人が作る塩豆大福

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 80歳の凄い職人さんが作っている!!

 一つ一つ手包みしている塩豆大福。ひと口食べると小豆の豊かな風味とツブがしっかり残っています。余計な甘さは無く上品が、もち生地の中心にピタッ!とおさまっています。生地はコシがあってノビがありきめ細かい食感です。おかみさんに聞くと80歳の超ベテラン職人さんが作っているとの事でした…驚きです。何処からどう食べても美味しい。職人を超えた仙人だ!と感じました。赤えんどう豆の煮具合、塩加減、小豆の味…餡を包む餅は優しくを包む高級肌着のようです。(着たことないけど…)

↓餡の色を見て下さい。砂糖入れ過ぎず煮過ぎて焼けていない綺麗ながかった餡です。だから小豆の香りが引き立っています。

 

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やっと会えたよ塩豆大福

 盛岡だんご結庵さん。前回『しょうゆだんご』をアップしてブログ読者が急上昇したきっかけを作ってくれた感謝のお店。この時『塩豆大福』は売り切れだった。時々車で前を通り塩豆大福の在庫をチェックしましたが3時ごろには売り切れています。昨日お昼過ぎお店をのぞいたら『👀あった!👀』のです。奇跡的な出会いに心が躍り早めに帰宅して食べました。『ああ!ウマい!』

 

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住宅地にある隠れた名店です

お店の壁には横綱日馬富士さんとキャーンのウド鈴木さんが写っていました。全国の美味しいものを食べている力士さん。山形の農家出身のウド鈴木さん。お二人とも素材を大切にした結庵さまの美味しさに納得した事間違いなしです。

 

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清潔感ある店内とチラシがシンプルで素敵です

 余計なものは置かずお菓子そのものが最高のディスプレーです。清潔に保たれた店内、ショーケースの上にチラシがありシンプルな内容はお菓子作りの真面目さが伝わって来ました。

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近くに幼稚園あり餅だんごは情操教育も担っています…?

幼稚園帰りのお母さんがお子さんを連れてお店に来ていました。小さい頃からもち菓子に触れてもらえると餅だんご文化は将来安泰です。ほかにも幾つかの美味しいお菓子がありました。また次の機会にご紹介させて頂きます。

 

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塩豆大福の上に小豆だんごがあります。一粒ずつ小豆に包まれたおだんご...今度コレ狙いで行くか…?すあま…?きな粉玉…?きなこだま…??? キナコダマ???何だろう?

 

結庵さま 塩豆大福美味しかったです!

ごちそうさまでした!

 

予告: 130年老舗シリーズ4連発その①

 

盛岡だんご結庵さまご住所

 盛岡市向中野7丁目19-20

 

 

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