作るところを見たら美味しさ3倍増⭐⭐⭐
口のまわりに付いた胡桃ダレを気にせず一気に食べてしまうのがお茶もちの作法!美味しい食べ方だと思います。
開店前のふるさとやさんのお店へ入ると馴れた手つきでお茶もちを作っていました。お店のテーブルに並べられた大量のお茶もち、裏では女性が炎と格闘しお茶もちを焼いています。強い火力でサッと焼く!これがふるさとやさんの美味しさの秘訣なのか...と感動。もちもちの生地と味噌+胡桃+砂糖の絶妙なバランス。絶妙な表面の炙り加減...。美味しいのは当たり前ですね!
見て楽しい匂いも最高…染みわたるくるみ味噌とお餅の歯ざわり舌ざわり、そして喉ごし...。食べた後は充実の満足感。今回つくるところも見れて更に美味しさが伝わって来ました。うめぇです!
目の前に広がるお茶もちワールド
この壮観な風景を見てお茶もちをオーダーしない人はいない。『今日はいつもより多く焼いています…。』カワトクデパート・アネックスカワトクさんへの納品があるとの事。賑わいがある製造現場はワクワクします。4名の女性スタッフさんがせっせせっせとお餅やおだんごをつくっています。お手伝いしたくなる楽しそうな雰囲気です。
※カワトクさんは岩手県地域ナンバー1百貨店。幼稚園の頃は蝶ネクタイ、タイツ半ズボンで行く敷居の高い憧れの百貨店です。
店外へ流れる誘惑の香り
ふるさとやさんのお店内から換気扇を通ってくるみ味噌ダレが炙られた香しい匂いが漂ってきます。換気扇の下で白ごはん3杯は食べれそうです。胡桃ダレを付けては焼き焼いてはつける。だんだん胡桃ダレが焼き網に落ちて焦げが付いていきます。この焦げがお茶もちに付くと苦くなったり、焼き台の炎が不安定になります。焼きながら焦げを一生懸命取りながら次々焼き続ける姿はお茶もちへの愛情を深く感じました。
これから夏場になり強力な火力の中で美味しいお茶もちを作るのは大変だと思います。十分な水分を補給してください。焼き台が低くて腰が痛くならないだろうか…と心配になります。ふるさとやのみなさん頑張って美味しい餅だんごをこれからもよろしくお願いします。
ふるさとやさん。お茶もち美味しかったです。
ごちそうさまでした!
次回予告:涼菓は良菓…。
ふるさとやさんご店さまご住所:盛岡市天昌寺3‐31
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