味噌が『ミソ』の和風洋菓子なのです
味噌を使った洋菓子っぽいお菓子は『味噌』の風味が消えている場合が多いように感じますが、この和風マドレーヌは『味噌の風味』が旨味へと変化し、『コク』がしっかり残っています。加えて地元産雁喰豆(黒豆)を使用しており、風味は『和菓子』といっても問題ない気がします。しっとりしたバターが効いた小麦生地と味噌との相性は抜群、加えて日本酒が隠し味として良い仕事をしています。『手前みそ』って洒落が効いた名前も良いですね。
☝表面の黒いツブツブが黒豆、上に白ごまが乗っています。
大森商店さま『大盛みそ』使用
沼宮内の老舗大森商店様の『大盛みそ』使用。シャレかな?と思ってしまいますが、国産大豆を原料とし、無添加にて3年間熟成させて完成させるとの事です。加えて雁喰豆も地元産、この豆は高級品として知られています。なかなか凄い原料を集めて作られている和風マドレーヌです。バターを使用しているというところも好感が持てます。
沼宮内の丸中さん
丸中さま、手前みそ美味しかったです。
ごちそうさまでした!
丸中菓子店様ご住所:岩手町大字沼宮内9-25
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