🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

町にある大福だんご店を応援!地方の素晴らしき餅だんごの世界をお楽しみください

いわてのモチ料理文化

 毎日でも飽きないのです!

 いわての宴会にモチ料理は欠かせません。各家庭自慢のモチ料理を持ち寄って宴が始まります。『餡』『胡麻』『くるみ』『ずんだ』以外にも、『納豆』や『大根おろし』のほか、温かいキノコや山菜の汁物にも入れて楽しみます。

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旧伊達藩の文化が根付き熟成し広まりました。

 北上市あたりから南は元々伊達藩、そこから広まりました。(県北はどちらかと言えば雑穀文化)

 このモチ料理の種類はなんと300種類あるとか…?

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とろろろ・ふわふわの食感です。

 もち米を蒸して少し柔らかめに杵つきします。食感はふわふわでありながらコシや伸びもしっかり残っています。あんもとろとろに仕上げモチと絡めます。

モチをたべ終わり器に残った餡もこそげて口に運んでしまいます。

素晴らしい至福のひと時が心を包むのです。

ごちそうさまでした!

 

モチ好きの方にはたまらない魅惑の世界が岩手にはあります。

 

芽吹き屋のお店でも購入できますが、北上の展勝地レストハウスさんや一関の世嬉の一(せきのいち)さんでおなか一杯堪能できます。

ビオトープ芽吹き屋→http://www.mebukiya.co.jp/

展勝地レストハウス→http://www.tenshouchi.com/mochi.php

世嬉の一蔵元レストラン→https://sekinoichi.co.jp/cuisine/
 

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