がんづき再び…小麦粉ではなく米粉?
今回は僕が昔から食べているタイプのがんづきですが、小麦粉ではなくコメ粉を使用しています。オガール紫波マルシェで購入した個人の方が作られているがんづきです。昔ながらの小麦を使用したがんづきはどしっ!としていて『喰ったぜぇ~!』という達成感がありますが、コメ粉を使用しているので軽くあっさりしています。いつの間にか『あれ、無くなっちゃった!』という感じでした。その他の原料は昔ながらがんづきの製法を踏襲したもの。長い歴史の中にコメ粉を使って今風の食感になっています。これはこれでありですねぇ~♪最後まで飽きることなく食べられましたが、昔懐かしいどしっとしたがんづきも良いですよ。三角に切るのががんづきの決まりなのです。今度は小麦を使った昔ながらのがんづきをご紹介します。
各種バリエーションがあるようです
パッケージを見ると、プレーン・りんご・かぼちゃ・みそ・かぼちゃの5種類があるようです。夕方閉店間際の紫波マルシェ、運良く王道プレーン(黒糖)が残っていました。胡桃とゴマが乗っているのが一番親しみ安いです。洋風の蒸しパンのようで蒸しパンではない、昔から地域の人たちが受け継いで来た味。どう表現して良いか難しいですが、カステラと蒸しパンを足して2で割った感じ?といえば何となくわかっていただけると思います。
ごちそうさまでした!
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